Основные памятные мероприятия были запланированы в Кашине. Участие в них приняли губернатор Тверской области Игорь Руденя, депутаты Государственной Думы Сергей Веремеенко и Светлана Максимова, спикер Заксобрания региона Сергей Голубев, паломники, жители города и представители духовенства.
Фото Правительства Тверской области
Благоверная княгиня-инокиня Анна Кашинская — великая святая XIV столетия, супруга и вдова другого великого подвижника Земли Русской, благоверного князя Михаила Тверского. «В женском естестве мужескую крепость имела еси». Так в церковных песнопениях говорится о благоверной княгине Анне Кашинской. В 1318-ом году в Орде был замучен ее муж – князь Михаил Тверской. Затем от рук монголо-татар погиб и старший сын княгини – Димитрий «Грозные Очи».
Источник: Православие.ру
В 1339-ом году мученическую смерть в Орде принял еще один сын – Александр и внук Феодор. Восприняв все эти беды и страдания как волю Божью, благоверная княгиня Анна провела свои последние дни в молитве в Успенском монастыре в городе Кашин.
Фото Правительства Тверской области
Святая Анна – это образ русской женщины, пережившей страшные испытания и нашедшей душевный покой за монастырской стеной. Митрополит Тверской и Кашинский Савва провел в кафедральном соборе Вознесения Господня в Кашине Божественную литургию.
Фото Правительства Тверской области
«Для нас образ Анны Кашинской является самым ярким символом того, как надо строить свою жизнь, относиться к близким и всему, что тебя окружает. Многое менялось за эти шесть с половиной веков – руководители государства, системы управления, традиции и обычаи, но почитание великой княгини Анны Кашинской остается неизменным», — отметил губернатор Игорь Руденя.