Наиболее важное в отчете премьера Мишустина в Госдуме — констатация факта, что правительство и Госдума выстроили новую технологичную и эффективную систему государственного управления, которая стала центром обратной связи от людей и точкой сбора предложений для дальнейшего развития страны.
Это позволило правительству решать многоцелевые задачи, одновременно развивая экономику, поддерживая достойный уровень жизни, обеспечивая материальную основу СВО и создавая систему противодействия западным санкциям.
ВВП добавил 3,6% при опережающем росте реального сектора.
Продолжилась структурная перестройка экономики в пользу отраслей с высоким уровнем добавленной стоимости (+7,5%), при этом машиностроительный комплекс возрос на 21%, компенсируя многолетнее отставание.
Правительству удалось сдержать инфляцию, опережающе кредитуя на льготных условиях агропром и отрасли, непосредственно работающие на потребительский рынок, насыщая его товарной массой.
Переориентация экономики на внутренние запросы и развитие внутреннего потребления позволили решить основные задачи, поставленных Президентом РФ.
Наиболее важные — народосбережение через повышение благосостояния (уменьшение с 20% до 13% количества бедных,индексация пенсий и МРОТ темпами выше инфляции и др.), развитие здравоохранения ( средняя продолжительность жизни беспрецедентные 73,5 лет).
Дальнейшее форсированное развитие экономики гарантируют достигнутые результаты в укреплении технологической и финансовой самодостаточности и независимости от внешних факторов, а также создание альтернативной системы внешнеэкономических связей с дружественными странами.
Многозадачная деятельность правительства и направленность его экономической политики, как резюмировал Михаил Мишустин, подчинена главной цели — народосбережению и созданию комфортных условий жизни в России.
Около 14 тысяч проблемных вопросов озвучили избиратели в своих обращениях накануне отчета Правительства РФ.
? О повышении качества медицинского образования, а значит, о качестве здравоохранения.
Сейчас решение об открытии медицинских факультетов в непрофильных вузах принимает Министерство науки и высшего образования, а за качество оказания медицинской помощи отвечает Министерство здравоохранения. Это неправильно.
Договорились, что вопрос подготовки врачей будет внимательно изучен Правительством.
? О проблеме нехватки врачей и медсестёр.
Сейчас дефицит врачей в нашей стране достиг порядка 30 тысяч, а медицинского персонала — 63,5 тысяч. В районных больницах ситуация хуже: нехватка кадров составляет до 50%. Тема требует контроля.
Для решения проблемы будет создана рабочая группа с участием депутатов и представителей Правительства.
? Об обновлении городского электротранспорта.
Это болевая точка многих регионов. От 80 до 100 млн рублей стоит новый трамвай — неподъёмная сумма для субъектов РФ. Без федеральной поддержки вопрос не решить.
Важна замена трамваев, троллейбусов — будем искать решение совместно с Правительством.
?О качестве подготовки учителей для школ.
Проблема дефицита кадров сегодня решается зачастую за счёт совместительства: один учитель ведёт несколько предметов. Это особенно актуально для сельских школ. Иногда доходит до абсурда: учитель физкультуры преподаёт математику. Качество образования страдает. Договорились системно подойти к решению проблемы, возрождать педагогические институты в регионах.
Звучали и другие важные вопросы и предложения. Важно совместно с Правительством выйти на конкретные решения по проблемам, которые вы обозначили в своих обращениях.
#ЕдинаяРоссия #Правительство