Таким образом партия воплощает в жизнь новые поправки к закону «Об основах охраны здоровья граждан», которые впервые нормативно закрепили в том числе понятия «самопомощь» и «взаимопомощь».
Ранее оказывать медицинскую помощь могли только люди, обладающие специальными навыками: те, у кого есть профессиональное образование, или те, кто прошел специальные курсы. Теперь, при необходимости, это могут сделать как сами пострадавшие, так и находящиеся поблизости люди. В то же время законодательно вводятся и такие понятия, как «самопомощь» и «взаимопомощь».
Курсы по оказанию первой медицинской помощи «Единая Россия» разрабатывала совместно с Федеральным центром медицины катастроф Минздрава РФ. Это единые программы по обучения первой помощи населения, подготовке инструкторов, обновлению теоретических знаний, внедрению современных практических умений.
В каждом регионе появится, или уже появился, главный внештатный специалист по первой помощи, который будет отвечать за реализацию программы. Сначала планируется обучить всех волонтеров, автомобилистов — тех, кто и так обязан уметь это делать, чтобы провести некий аудит знаний.
Процесс будет координировать Федеральный центр медицины катастроф. Появится регистр аккредитованных школ и регистр инструкторов. Необходимо, чтобы инструкторы проходили обучение единообразно и чтобы они сами потом одинаково учили. Очень важная инициатива «Единой России», потому что по статистике, грамотные действия оказавшихся рядом до приезда скорой помощи помогут сохранить жизнь 20–25% пострадавших при несчастных случаях.