Через 2 недели наступит новый учебный год. Повод поговорить о нашем образовании, кадровом потенциале и новой экономике, в которой этот потенциал будет реализован.
В экспертных кругах сейчас много говорят про четвертую промышленную революцию, которая повлечет за собой изменения в жизненный уклад, рынок труда, экономические и бизнес модели. Речь идет о больших данных, Интернете вещей, 3Д-печати и других технологиях. В целом, общий смысл этих трендов сводится к автоматизации множества производственных процессов, на которые сейчас уходит много времени и сил. Будучи инженером на крупных советских стройках в 70-80 гг., я в команде «технарей» также искал способы оптимизации проектов, снижения издержек и повышения производительности систем. И надо сказать небезуспешно. Подходы, предложенные нами еще в начале 80-х, работают до сих пор. Это были большие проекты, и то, что я наблюдаю сегодня может с ними сравниться. В Интернете можно найти ролики о том, как за несколько недель огромный 3д принтер печатает пока простые, но инфраструктурные сооружения, например небольшие мосты. Зачастую, это всего лишь пилотные тесты для демонстрации возможного функционала, и в целях рекламы, но уже поражает. Да, это пока не настоящее, и даже не самая ближайшая перспектива, однако в крупных городах бизнес и государство начинают внедрять элементы четвертой промышленной революции в практику.
Мне могут заметить, что в Тверской области нет мегаполисов и территория не так урбанизирована. Знаете, я сам очень много езжу по районам области. И на это могу ответить, что главное – не степень урбанизации территории, а в том, что идеи больших данных, инженерной робототехники, блокчейна «заразили» собой многих. Это реальная тенденция, абсолютное помешательство на современных технологиях. Посмотрите, как при школах организуются различные технические кружки, с каким интересом дети создают «умный» дом, где работают датчики тепла и света, посмотрите, как университеты вовлекаются в процесс и вносят все больше инженерных специальностей в учебные программы. Это стало востребовано, и я могу сравнить это с советскими временами, когда инженер был уважаем и принимался в коллективе с почтением. Я думаю, это приятно очень многим, кто на какое-то стал свидетелем инфляции многих смыслов и ценностей, особенно в 90-е годы.
Как кандидат в депутаты Государственной Думы, я определил для себя это направление, как один из приоритетов. Нам важно создать условия, чтобы мода на «умные» технологии, спрос на технологические компетенции был удовлетворен в Тверской области как со стороны образовательных организаций, так и со стороны государства и бизнеса.
С.А.Веремеенко, кандидат в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
Источник: www.afanasy.biz/news/politics/?ELEMENT_ID=128206&sphrase_id=37521378