В ходе «парламентского дня» в Старицком районе Тверской области, прошедшего 23 ноября Сергей Веремеенко совместно с депутатам ЗС посетил предприятия района. Вопрос с продвижением местной агропродукции в сети был поднимается часто. С избранием Сергея Веремеенко в Госдуму появилась возможность работать в этом направлении и на федеральном уровне. Ранее Сергей Веремеенко уже не раз бывал в Старицком районе, правда, в статусе депутата областного парламента, председателя постоянного комитета по аграрной политике и природопользованию Законодательного Собрания Тверской области.
— У нас очень качественная продукция, но зачастую приходится доказывать потенциальным партнерам, что лучше брать ее, чем китайские аналоги, значительно уступающие по качеству, зато предлагающие более низкие цены, — говорит Борис Фишер, директор ООО «Коптево» (разведение кроликов породы хиплюс). — У нас есть несколько партнеров, которые «распробовали» продукцию и охотно берут ее, но в целом вопрос реализации продвигается тяжело. 98% нашей продукции идет на московские рынки. С Тверью работаем мало. Хотелось бы увеличить тверские объемы, однако договориться с магазинами и торговыми сетями, представленными в Твери, крайне сложно. Чаще это мизерные поставки – можно сказать, для рекламы. Надеемся на помощь в решении этого вопроса.
— Многие проблемы сельхозпроизводителей нужно решать именно нам, представителям законодательной власти, в том числе и на уровне федерального парламента, — считает Сергей Веремеенко. — Зачастую вопросы возникают на стадии реализации готовой продукции. К примеру, это заход в федеральные торговые сети. Как правило, предлагаемая продукция экологически чистая, качественная, но у производителей есть проблемы с тем, чтобы быть представленными на полках магазинов федеральных торговых сетей. Убежден, с некачественной продукцией в федеральных торговых сетях нужно нещадно бороться. В частности, мы планируем продолжить тему, которую начали разрабатывать в этом году — это введение паспортов качества. Кроме того, нужно обязательно работать с федеральными сетями – чтобы брали местную качественную продукцию на реализацию.
Но есть и те, у кого таких проблем нет. Правда, это, скорее, исключение. ООО «Экоагрофарминг» по итогам 2017 года сработало с прибылью. Предприятие специализируется на выращивание зерновых культур и картофеля, является участником государственной программы «Сельское хозяйство Тверской области на 2013 – 2018 годы». Довольно показательно: 60% картофеля в «Ленте» Санкт-Петербурга — именно от «Экоагрофарминга».
— Планируем расширяться, — говорит председатель совета директоров ООО «Экоагрофарминг» Олег Игнатов. — Под имеющуюся площадку (она у нас в аренде) мы занимаемся проектированием под перспективный план развития. На следующий год хотим на 25% увеличить объемы по картофелю: с 530-540 га до 650 га. Надеемся сохранить планы органического роста – исходя из имеющихся посадочных площадей и возможностей инфраструктуры. Планируем постепенный, но стабильный рост. Сегодня у нас все «заточено» на то, чтобы отгружать продукцию (картофель) самого высшего качества. Тем более, что требования торговых сетей, наших основных потребителей, растут. И основное из них — высокое качество продукции.
При этом предприятие постоянно развивается. Расширяется парк техники, строятся новые цеха под фасовку и хранение. Вопросы, впрочем, тоже были, но более глобальные. Самый острый — возврат в районную собственность неиспользуемых по назначению земель. Порой бывает, что уже и хозяев нет, а вернуть землю и пустить именно под развитие АПК нельзя. И вроде как закон федеральный есть, но пока он на практике неприменим. Сергей Веремеенко взял эту тему на контроль, обещав поднять ее в ГосДуме.
Завершился третий «парламентский день» встречей с представителями общественности района. В формате диалога были подведены итоги мероприятия. Жители задавали интересующие их вопросы, совместно с депутатами ипредставителями местной исполнительной власти обсуждали возможное решение.