Преодоление вызовов, развитие страны и обеспечение социальных обязательств — основные задачи проекта бюджета на 2024–2026 годы.
Рост МРОТ и пособий
МРОТ в 2024 году проиндексируют на 18,5 %. Он составит 19 242 рубля. Это обеспечит рост зарплат почти 5 млн человек и в целом зарплат в бюджетной сфере. Также на уровень инфляции будут проиндексированы пособия и пенсии. Кроме того, впервые ежегодно будет индексироваться пособие по безработице.
Социальная сфера
Приоритетной для государства остается социальная политика. Расходы на нее были увеличены во втором чтении законопроекта на 2 трлн рублей, то есть еще на 11 %.
Дополнительные средства заложены на развитие сферы здравоохранения. Всего на три года расходы на эту цель составят 7,23 трлн рублей. Шесть миллиардов рублей будут направлены на закупку лекарств для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. До 200 млрд рублей вырастет финансирование лечения детей с тяжелыми хроническими (орфанными) заболеваниями.
Более чем на 3 млрд рублей увеличили расходы на детский отдых и оздоровление. Маткапитал в следующем году получат 1,3 млн семей, горячее питание — 7 млн школьников.
Доплаты за классное руководство предусматриваются для 900 тыс. школьных учителей и 100 тыс. педагогов колледжей.
Поддержка военных
С 1 октября 2024 года денежное довольствие военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов будет проиндексировано на 4,5 %.
Кроме того, с 1 октября будет проведена индексация пенсий лицам, уволенным с военной и приравненной к ней службы. Эта мера коснется более 2,7 млн человек.
Образование и переобучение
Увеличится финансирование программ профессионального обучения участников СВО и членов их семей, женщин в декрете или с детьми до семи лет, пенсионеров и молодых специалистов. Общая сумма на три года — 18,6 млрд рублей.
На развитие техникумов, колледжей и расширение программы «Профессионалитет» направят 9 млрд рублей. Кроме того, 3 млрд выделят на обучение школьников 8–10-х классов программированию — в следующем году обучат еще 140 тыс. детей.
Развитие сельских территорий
На обеспечение сел коммуникациями, газом, дорогами, фельдшерско-акушерскими пунктами, домами культуры и спортивными объектами пойдут 88,6 млрд рублей. Плюс 11,5 млрд выделят на возвращение в оборот сельхозземель и около 3 млрд — на развитие экспорта сельхозпродукции.
Поддержка регионов
На развитие Калининградской области предусмотрено финансирование на три ближайших года в объеме 72,9 млрд рублей. Ранее соответствующее поручение дал Президент РФ Владимир Путин, учитывая особое положение региона, наиболее сильно испытавшего на себе давление западных санкций.
Продолжится дополнительное финансирование наименее бюджетообеспеченных регионов — на эти цели предусмотрено 10 млрд рублей ежегодно».
Развитие речного пассажирского транспорта
Еще один приоритет — развитие внутреннего пассажирского речного транспорта: 16 регионов нашей страны расположены на Волге. Наряду с продлением льгот для судостроителей и введением преференций по НДС на речные перевозки пассажиров обеспечено направление не менее 1 млрд рублей ежегодно на льготный лизинг малых речных судов для внутрирегиональных пассажирских перевозок.
Развитие космоса
Пять миллиардов рублей будут направлены на поддержку Центра подготовки космонавтов.